全球领先的定制化锂电方案和产品提供商
当前位置:首页 > 新闻中心 > 如何给电动车锂电池正确充电
如何给电动车锂电池正确充电
发布时间:2017-05-04 15:41:51  来源:钜大电子锂电池事业部

 随着现代生活方式的变化,装有锂离子电池的电动车普及度越来越高,人们对于电动车电池保养知识的匮乏也显得越来越突出。很多人在使用电动车锂电池的时候经常抱怨电池的寿命太短,或者是质量不行,容易出现问题。其实这里面有很大的因素是由于车主不能规范使用锂电池导致的。那么怎么才是电动车锂电池的正确充电方法呢?下面就由钜大电子的专业人员来普及一下电动车锂电池充电的小知识吧。
        1、对于装有锂离子电池的电动车来说,由于锂电池本身没有记忆功能,所以第一次充电的时候不像其他电池一样,充满达到多少个小时,锂电池只要按照标准的时间和程序充电就好了。
        2、在插座的选择方面也是有讲究的,众多的锂电池电动车用户下班回家充电,第二天上班时切断电源,其实大多充电器不能百分之百地保证在锂电池在充满时自动断电。这样充电对锂电池的有一定的伤害,最好的办法是选购智能插座,充电时设置好时间,这样便能解决晚上安心休息的问题。
        3、有的用户使用电动车的时候,不到电用完就不充电,其实这样对电池的伤害很大,亏电情况下会影响电池的性能,多次深度放电也会极大缩短锂电池的使用寿命。所以,当电动车行驶过程中锂电池出现电量过低提示时,应该尽快及时给锂电池充电。这里强烈不建议快速充电站,因为快充电站超级损坏电池。
        4、切记千万不要在温度过高或者过低的情况下给电池充电,因为充电过程中锂电池本身会产生少量热量,在过高的温度下充电,会使瓶体温度升高,损害锂电池性能。温度过低。锂电池接受能力差,活性减弱,锂电池电量不足,充放电次数增加,缩短锂电池寿命。
        5、电动车在长期存放时,应该定期给电池充电,长期不使用电池的时候应断开电池与整车的连接,并间隔半个月左右时间给电池补充一些电量,避免电池自放电、或保护板功耗将电池过放。
        锂电池的自放电很低,一般可以保存两三年之久,如果在低温的环境下保存,效果可能会更好。因为锂离子电池在低温下保存,自放电率会很低,而且大部分容量可以恢复。


如何给电动车锂电池正确充电



COPYRIGHT © 2011-2012 ALL Rights Reserved 东莞市钜大电子有限公司锂电池事业部) 版权所有翻版必究

电话:6-769-2698 3348 / 2698 3353 传真:6-769-2280 2559 / 2281 3796

地址:东莞市南城区宏图路5号高盛科技园A栋