全球领先的定制化锂电方案和产品提供商
当前位置:首页 > 新闻中心 > 中国国际储能大会圆满召开
中国国际储能大会圆满召开
发布时间:2017-05-05 15:46:55  来源:钜大电子锂电池事业部

        北京时间4月24日-26日,对于储能电池行业的发展问题,由中国化学与物理电源行业协会联合中国可再生能源学会光伏专业委员会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国可再生能源学会风能专业委员会、中国可再生能源学会并网专业委员会、中国投资协会储能产业投资促进中心、中国机电进出口商会太阳能光伏产品分会、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国电建西北勘测设计研究院有限公司光电设计院、中国移动通信集团设计院有限公司、鉴衡认证中心、英国伯明翰大学等单位主办,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会与中国储能网承办的第七届中国国际储能大会在苏州香格里拉大酒店成功举办。
        此次大会的热点议题有很多,主要包括加快储能产业发展,推动能源结构转型”为主题,连续召开了14个分论坛,聚焦“储能产业政策”、“储能电站暨微电网”、“通信储能”、“新能源发电并网”、“多能互补”、“光热发电与电网调峰”、“国际储能”、“直流配电与储能”、“分布式光伏与储能系统应用”、“电动汽车与动力电池”、“储能与新能源投融资”、“先进储能技术”、“电改与智慧能源”,围绕这些议题,把握发展趋势,共同讨论储能产业的未来。
        储能产业自去年开始,就持续受到国家的重视,政府也已经多次出台有利于产业健康发展的政策。国家发改委发布的《可再生能源发展“十三五”规划》,将“推动储能技术示范应用配合国家能源战略行动计划,推动储能技术在可再生能源领域的示范应用,实现储能产业在市场规模、应用领域和核心技术等方面的突破”列为“十三五”期间可再生能源发展的主要任务。而电力行业发输配用各个环节的需求都将推动储能产业快速发展,多重利好之下,企业争相进军储能市场,加大投资布局。
本次大会共邀请一百多位海内外业内人士,针对产业政策、技术路线、市场驱动以及商业模式创新等话题展开深刻讨论,同时也吸引了来自政府机构、科研院所、领先企业的超过1400多名专家及企业代表参会。
        中国工程院院士杨裕生表示,电动汽车的快速增长推动了锂离子电池梯次利用的发展。电动汽车补贴退坡后,锂离子电池降价压力较大,而通过梯次利用将会合理分担成本。此外,动力电池正在以空前速度发展,我国研究势头尤其强劲,但是对储能电池支持较少,希望能够引起政府重视。
        中国工程院院士顾国彪则建议风光、储、车、电建立产业联盟,将新能源、智能电网、电动汽车、储能结合起来。希望未来建设新型城镇化时,能够以新的理念来解决能源系统,当地能源利用,合理安排储能。
        中国国际储能大会会务组与中国储能网在会议期间揭晓了“2017年度中国储能产业最具影响力”系列奖项的获奖名单。作为该项大会的重头戏,该奖项已连续举办三届,已成为储能产业领域最具权威性以及影响力的奖项之一,旨在激励行领领军企业锐意革新、积极进取,推动我国储能产业持续健康发展。
        储能产业蓄势待发,冲锋的号角已经吹响,各企业都应该抓住机遇,站在风口上,把握住机会,在储能的市场闯出一片天地。


中国国际储能大会圆满召开



COPYRIGHT © 2011-2012 ALL Rights Reserved 东莞市钜大电子有限公司锂电池事业部) 版权所有翻版必究

电话:6-769-2698 3348 / 2698 3353 传真:6-769-2280 2559 / 2281 3796

地址:东莞市南城区宏图路5号高盛科技园A栋