全球领先的定制化锂电方案和产品提供商
当前位置:首页 > 行业资讯 > 中国电动汽车核心锂电池发展需要突破四重考验
中国电动汽车核心锂电池发展需要突破四重考验
发布时间:2012-05-31 17:07:53  来源:钜大电子锂电池事业部

      当今对于新能源电动车产业并不陌生,尤其是作为核心部件的锂电池,锂电池之所以昂贵这主要是跟制造的四大材料有关,这也是新能源产业发展所面临的重要四大考验,我国新能源产业发展必须要突破这四大考验。
      首先要从锂电池正极材料开始,当今我国锂电池正极材料缺乏原始创新,主要有钴酸锂、锰酸锂、镍锰钴三元材料及磷酸铁锂等,当前主要是以磷酸铁锂作正极材料,主要是因为磷酸铁锂有另外几种材料所不具备的循环寿命、安全和材料成本方面的潜在优势,而被业界看作理想的正极材料,主要问题是大部分磷酸铁锂来自进口,生产技术也来自于国外这使得国产正材材料缺乏。
      次其就是锂电池负极材料:负极材料技术含量比较低,一般用石墨做负极,是国内锂离子电池四大关键组件中唯一实现产业化的材料,在技术含量低的领域,国内企业做得颇有成就,可由于碳作为负极总是存在一些难以克服的弱点,未来肯定要被非碳材料取代。因为石墨在电解液中会形成钝化膜,该膜虽可传递锂离子,但会引起能量的损耗。而且当电池过充电时,石墨负极表面会析出金属锂从而引起电池短路。随着温度的升高,嵌锂状态下的石墨负极将首先与电解液发生放热反应,有可能会生成易燃气体,发生燃烧。所以石墨不是最理想的负极材料,寻找性能更为良好的非碳负极材料是锂离子电池研究的重要课题。
      最后就是锂电池电解液及隔膜:电解液在锂电池正、负极之间起到传导电子的作用,是锂离子电池获得高电压、高比能等优点的保证,如今高氯酸锂制成的电池低温效果不好,有爆炸的危险,日本和美国已禁止使用。将来废弃电池的处理工作相对简单,对生态环境友好,因此该类电解质的市场前景十分广泛。隔膜在锂电池中起着防止正、负极短路的作用,并在锂电池充放电过程中提供锂离子运输通道。但它直接影响了电池的容量、循环性能以及安全性能。隔膜技术含量高的原因在于它的造孔工艺难度大。目前国际和国内市场基本被几家实力强大的国外厂商掌控。国内许多企业都在尝试突破国外技术壁垒,开发锂电池隔膜,但难度较大。
      有关专家明确指出:目前主要是这几大锂电池材料制约了锂电池产业的发展,主要攻破这四大材料,不光是锂电池产业的迅速进展,更为出众的会表现在新能源电动车上面,锂电池又将会赢得新的革命时代。


中国电动汽车核心锂电池发展需要突破四重考验



COPYRIGHT © 2011-2012 ALL Rights Reserved 东莞市钜大电子有限公司锂电池事业部) 版权所有翻版必究

电话:6-769-2698 3348 / 2698 3353 传真:6-769-2280 2559 / 2281 3796

地址:东莞市南城区宏图路5号高盛科技园A栋