全球领先的定制化锂电方案和产品提供商
当前位置:首页 > 电池知识 > 锂电池充放电有什么要求及保护电路
锂电池充放电有什么要求及保护电路
发布时间:2012-05-22 17:07:23  来源:钜大电子锂电池事业部

      锂电池在整个电池行业具有很大的影响力,是业界一直关注的对象,近年来锂电技术成熟,广泛运用于新能源汽车产业,代替了镍氢电池产业,赢得了新的里程碑,它无记忆效应也不需激活,充放电可达500次以上,是一款绿色高性能产品。
      针对锂电池充电而言,要根据锂电池的结构特性,最高充电终止电压应为4.2V,不能过充,否则会因正极的锂离子拿走太多,而使电池报废。其充放电要求较高,可采用专用的恒流、恒压充电器进行充电。通常恒流充电至4.2V/节后转入恒压充电,当恒压充电电流降至100mA以内时,应停止充电,常规充电电流可选择在0.5倍电池容量左右,充电时间约为2~3小时。
      锂电池放电是因锂电池的内部结构所致,放电时锂离子不能全部移向正极,必须保留一部分锂离子在负极,以保证在下次充电时锂离子能够畅通地嵌入通道。否则,电池寿命就相应缩短。为了保证石墨层中放电后留有部分锂离子,就要严格限制放电终止最低电压,也就是说锂电池不能过放电。放电终止电压通常为3.0V/节,最低不能低于2.5V/节。电池放电时间长短与电池容量、放电电流大小有关。
      目前,市场上出售的锂电池都配有充放电保护电路板,主要是由两个场效应管和专用保护集成块S8232组成,过充电控制管FET2和过放电控制管FET1串联于电路,由保护IC监视电池电压并进行控制,当电池电压上升至4.2V时,过充电保护管FET1截止,停止充电,为防止误动作,一般在外电路加有延时电池容量,当电池处于放电状态下,电池电压降至2.55V时,过放电控制管FET1截止,停止向负载供电,过电流保护是在当负载上有较大电流流过时,控制FET1使其截止,停止向负载放电,目的是为了保护电池效应管。
     锂电池组配有这种保护板可防止电池过充、过放及过流,可以利用场效应管的导通电阻作为检测电阻,监视它的电压降,在电路中一般还加有延时电路,以区分浪涌电流和短路电流,该电路功能完善,性能可靠,专业性强是当前市场的主流产品。


锂电池充放电有什么要求及保护电路



COPYRIGHT © 2011-2012 ALL Rights Reserved 东莞市钜大电子有限公司锂电池事业部) 版权所有翻版必究

电话:6-769-2698 3348 / 2698 3353 传真:6-769-2280 2559 / 2281 3796

地址:东莞市南城区宏图路5号高盛科技园A栋